Професори кафедри

Приехал в Одессу из Германии и в 1935-1937 гг. работал в Одесском университете. Фактически, профессор Бек положив начало развитию теоретической физики в ОНУ. До переезда в Одессу Гвидо Бек учился и занимался научными исследованиями в университетах Германии, Австрии и Швейцарии. Одним из наиболее выдающихся его учителей был Вернер Гайзенберг, с которым они 5 лет работали в Лейпцигском университете. За два года профессор Г. Бек прочитал в Одесском университете все разделы курса теоретической физики. Его лекции были законспектированы Е.Г. Векштейном, и долго использовались как основа преподавания теоретической физики в Одессе. Занимаясь научными исследованиями, Г. Бек старался приобщать к ним и своих слушателей, среди которых были такие, сегодня хорошо известные, как профессора А.Е.Глауберман, М.М.Альперин, В.В.Маляров, Г.В.Скроцкий.

Володимир Володимирович Маляров

Завідував кафедрою теоретичної фізики ОГУ ім. І.І.Мечникова у 40-х рр. ХХ сторіччя. Автор відомого підручника “Основи теорії атомного ядра”. Наприкінці 40-х років ХХ сторіччя разом із проф. Андрієм Костарєвим заснував Всесоюзні (Одеські) симпозіуми з теоретичної фізики спільно з Інститутом теоретичної фізики ім. Л.Д.Ландау, що стали прообразом Міжнародного центру теоретичної фізики у Трієсті, Італія.

Абба Юхимович Глауберман

Фахівець з теоретичної фізики, доктор фізико-математичних наук, професор. Закінчив фізико-математичний факультет Одеського Державного університету у 1939 р., аспірантуру при Ленінградському Політехнічному інституті – у 1948 р. З 1948 по 1966 працював у Львівському Державному університеті. 1953–1957 – декан фізичного факультету. З 1966 по 1974 – директор науково-дослідницького інституту фізики Одеського Державного університету. Видав більше 100 наукових праць, присвячених головним чином питанням теорії твердого тіла. Автор першого оригінального підручника “Квантова механіка” на українській мові (1962).

Андрій Іванович Костарев

Вадим Мовсесович окончил Одесский Государственный университет по кафедре теоретической физики 1961 г, однако в аспирантуру поступил в строительный институт, где тогда работал его учитель, выдающийся математик Марк Григорьевич Крейн. После аспирантуры работал в Институте Физики ОГУ, а затем вернулся на свою родную кафедру. В 1978 г., через четыре года после защиты докторской диссертации, проф. Адамян принимает руководство кафедрой. Вадим Мовсесович не только поддерживает традиционную тематику кафедры, но и стимулирует развитие новых направлений, таких как физика плазмы, физика твердого тела, а позднее последние годы – физика наноструктур. На протяжении своей полувековой научной деятельности проф. Адамян работал в университетах Австралии, Новой Зеландии, Германии и Испании; получил несколько почетных званий и не меньшее количество различных наград. В 1995 г. получил почетное звание Соросовского профессора.

Юрій Петрович Красний

Микола Павлович Коваленко

Николай Коваленко с отличием окончил физический факультет Одесского Государственно университета в 1959 г. и был одним из первых Одесских учеников проф. И.З. Фишера. На первом этапе своей научной карьеры занимался изучением флуктуаций в окрестности критической точки. После защиты кандидатской диссертации он, вместе с Ю.П. Красным, занялся изучением жидких металлов, в частности, роли многочастичных эффектов. Тринадцать лет работы в этом направлении завершились успешной защитой докторской диссертации в 1983 г в Ленинградском университете. В 1996г Николай Павлович получил почетное звание Соросовского профессора. В Одесском университете проф. Коваленко провел 42 года, после чего решил в корне сменить направление научной деятельности.

Александр Затовский окончил физический факультет Одесского Государственно университета в декабре 1965 г. На старших курсах он тесно общается с профессором Иосифом Залмановичем Фишером, одним из ведущих специалистов по физике жидкостей и под его руководством защищает дипломную работу. После службы в армии Александр Всеволодович поступает в аспирантуру и с головой окунается в научную работу, о чём свидетельствуют его статьи в ведущих физических журналах. С 1973 г. он работает доцентом, а с 1993 г., после защиты докторской диссертации, – профессором кафедры теоретической физики ОГУ. В 1996 г. получил почётное звание Соросовского профессора. Научные интересы профессора Затовского охватывали широкий круг проблем теоретической физики: физики жидкостей, теории гидродинамических флуктуаций, флуктуации в неоднородных средах, динамики макромолекул, эффекта Мессбауэра на броуновских частицах, капельная модель макромолекул, дифракция в матричных структурах и т.д. Профессор Затовский неоднократно приглашался докладчиком на многие научные конференции, подготовил больше десятка кандидатов наук, его работы очень известны как в Украине, так и зарубежом. За научные достижения и подготовку научных кадров для Словакии был отмечен медалью университета Кошице.

Александр Жук начал свое обучение в 1971 г. в ОГУ им. И. И. Мечникова, а закончил его в 1977 г. в Московском Инженерно-Физическом Институте (МИФИ). С мая 1979 по май 1982 проходил обучение в аспирантуре Физического института им. П.Н. Лебедева под руководством профессора В. П. Фролова. В настоящее время является Членом Президиума Российского Гравитационного Общества, членом Ученого Совета ОНУ им. И. И. Мечникова и рецензентом журналов Classical and Quantum Gravity, Int. Journ. Mod. Phys. и Physics of Atomic Nuclei. В область научных интересов Александра Ивановича попадают модели многомерной Вселенной, космологические модели с изменяющейся и флуктурирующей космологической константой и проблемы тёмной энергии.